Vinho Italiano Occhio Nero® Barolo D.O.C.G.
Denominação de Origem Controlada e Garantida
Vinificação:
Uva 100% Nebbiolo, produzido na região delimitada do Barolo, na colina de Piemonte, no norte da Itália. O Barolo Occhio Nero DOCG – Denominação de Origem Controlada e Garantida, é produzido em uma pequena área onde são produzidos os melhores vinhos. A palavra “Nebbiolo”, que dá nome a uva, deriva de neblina, pois a colheita desta uva é tardia, no mês de novembro, época de neblina na região norte da Itália. O processo de vinificação é típico da região do Barolo: seleciona-se as melhores uvas, fermenta-se o mosto da uva com a casca, por 15 dias, faz-se a separação da parte sólida para a fermentação final até atingir a graduação alcoólica de 14 – 15% do volume. Após a fermentação, o vinho é armazenado em barris de carvalho por no mínimo 3 anos. Depois deste período o vinho é engarrafado e as garrafas são mantidas na cantina, à temperatura de 16 – 17˚C por 12 meses. Somente ao final deste processo o vinho está pronto para ser comercializado. O Barolo é considerado o “Rei dos Vinhos Italianos”.
Características Organolépticas:
Cor: Vermelho grená intenso.
Aroma: Complexo. Evidencia sensações florais e picantes, notas de frutas maduras e uma pitada de ervas.
Paladar: Macio e equilibrado, mas de notável estrutura, com taninos finos e persistentes que o tornam rico e elegante.
Temperatura de Consumo: 18˚C. Abrir a garrafa pelo menos 4 horas antes do consumo e colocar o vinho num decanter.
Graduação alcoólica: 14% vol. / 750ml.
Uva:
Nebbiolo: Variedade de uva vermelha italiana predominantemente da região do Piemonte, onde são produzidos vinhos DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) como Barolo, Barbaresco, Gattinar, entre outros. Nebbiolo deriva da palavra Nebbia, que significa "nevoeiro", “neblina”. Durante a colheita, que geralmente ocorre no final de outubro ou começo de novembro, um nevoeiro, profundo e intenso cobre a região de Langhe Nebbiolo, onde muitos vinhedos estão localizados. Explicações alternativas se referem ao véu como nevoeiro leitoso que se forma sobre as bagas quando elas atingem a maturidade. Nebbiolo produz vinhos tintos levemente coloridos, que podem ser altamente tânico na juventude, com aromas de alcatrão e rosas. À medida que envelhecem, os vinhos assumem alaranjado característico na borda da taça e maduro para revelar outros aromas e sabores, tais como violetas, alcatrão, ervas silvestres, cerejas, framboesas, trufas, tabaco e ameixas. Os vinhos Nebbiolo podem exigir anos de envelhecimento para equilibrar os taninos com outras características.
Produtor:
Aldo Marenco: A Azienda Agricola Aldo Marenco possui 25 hectares de terra, dedicados a produção de vinhos perfumados e preciosos, todos com Denominação de Origem. Ao longo de cada ano, Aldo Marenco produz cerca de 70 a 80 mil garrafas de vinho, cuidadosamente controladas e comercializadas por um mercado de importadores selecionados, restaurantes, lojas de vinho e bares e lojas a consumidores de todo o mundo.
Site: http://www.marencoaldo.it/
Harmonização
Região:
Piemonte:
Circundada pelos Alpes, Piemonte é a região vinícola mais importante da Itália, já que produz os vinhos italianos mais diferenciados do país. A presença de escarpas montanhosas permite aos vinhedos produzir elegantes vinhos, como o Barolo da variedade Nebbiolo. Considerado o “Rei dos Vinhos Italianos”, o Barolo é um tinto complexo, austero e tânico, que demanda alguns anos de envelhecimento.
Solo: Pedra calcária com areia, argila e xisto. Ao longo de seus dois rios, há presença de solos aluviais.
Clima: Os invernos costumam ser muito severos, com frequentes inversões de neblina (“nebbia”), que cobrem os vales. Os verões são quentes, mas não apresentam calor excessivo; as tempestades de granizo, porém, podem causar danos às videiras nessa época do ano. Os longos outonos permitem que a Nebbiolo, uva de maturação tardia, amadureça perfeitamente.